travoznaya: (Default)
[personal profile] travoznaya
Больше года я работаю архитекторов в мааленькой конторке. Нас всего 4 человека и я - единственный архитектор, проектировщик, чертежник, визуализатор и все остальное в одном лице. Самое страшное во всем этом - по моим проектам действительно строят. Несколько объектов вот уже прямо построены, прямо стоят, ими прямо пользуются. Мысли об этом меня ввергают в тихую панику, потому что я понимаю, что проектировщик я очень средненький.
И эта серединность усугубляется материалом и заказчиками. Клееный брус имеет разные плюсы, но очень сильно ограничивает с точки зрения пластической выразительности: только прямы углы, только скатные кровли. Не особенно разгуляешься с таким набором, это вам не арх, где бумажку загнуть можно как угодно. Когда фермы во фронтонах домиков переваливают за n-ный десяток, тошнота не то что б к горлу подступает, вообще хочется бросить все к лешему. И ты такой начинаешь думать как бы это сделал Ле Корбюзье или Нимейер. Облегченно выдыхаешь, представляя нежную дружбу дерева, стекла и дикого камня, и даже пытаешься что-то предпринять. Потом приходит заказчик, а вместе с ним - начальник и они хором говорят, что им нужен сарай с фермочкой на фасадике, и окна как можно меньше. И вздохнув уже обреченно, ты извлекаешь на свет самый первый, стандартный, вариант. И его строят. А тебе стыдно и страшно.

Говорят, что архитектор - творческая профессия. Только никто не уточняет, что все творчество заключается в том, что бы суметь убедить заказчика принять твою точку зрения. И сделать это так, что бы он думал, что это он такой гениальный все придумал, а ты тут просто начертил.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:19 am
Powered by Dreamwidth Studios