travoznaya: (травознайя)
[personal profile] travoznaya
Балы перестали быть в нашей жизни каким-то событием. Нет не так: балы перестали быть в нашей жизни Событием. Никто не пишет отчетов, никто ничего не обсуждает неделями, никто никому ничего не пересказывает, даже спасибы перестают в сердечки-лайки. Ну, или мы стали делать такие балы, что и говорить не о чем, либо мы привыкли. Но все же, про барочный я расскажу.
Перед этим балом я волновалась так, как будто это мой первый сделанный бал, как будто я никогда не делала балов раньше. Но если подумать, барочных - не делала. Нельзя делать балы две недели подряд, даже ели подготовка их масштаб много меньше традиционного дебютантского бала. (понятно, что ситуации Самайн, а потом бал на Ф3, а потом что-нибудь еще не в счет, речь о мероприятиях студии)Меня очень подкосил бал 16 века неделей раньше барочного, поэтому часть вещей, подготовленных для развлечения на барочном вечере я просто-напросто забыла запустить: излюбленный конкурс комплиментов, живые картины, какие-то еще игры. Поэтому было скучно. Если кому-то скучно не было, то значит он шился всю ночь, и уже ничегошеньки не хотел. Очень сложно сделать барочный вечер барочным, если кавалеров три(а танцующий из них один) и они хотят преферанс. Нет, они с удовольствием поучаствуют во всем, в чем им предложат поучаствовать, но если не предложат, тогда преферанс. Дамы их интересуют в том случае, если они играют, или желают обучиться игре. Дамы наши скромны и тихи, они не будут кокетничать, раззадоривать, дразнить, они будут сидеть и разговаривать о платьях или играть в салоне. А у кавалеров, опять же, есть карты. Как и для любой другой эпохи, для барокко нужны семинары по этикету, по нравам. Думаю, даже особенно для барокко и 16 века: мы задавлены этикетными нормами привычного нам 19 века, транслируем их в более ранние периоды, в которых всей этой строгости еще просто не было. Несмотря на негласное название студии "Виконт де Вальмон", ни в одном из наших участников нет и 50% от нашего литературного прародителя. Даже и 30, наверное не наберется. Хотя, мне не попадались учебники хорошего тона времен барокко. Наверное, плохо искала. А из того что я читала, я не отважусь предложить ребятам почти ничего. Возможно, стоит сделать игровой вечер по барокко, про произведению, или по историческим событиям, с ролями, и акценте на взаимодействии, куда чуть-чуть могут приложиться танцы, этакие посиделки в будуаре, или ужин. Потому что с таким церемонным сидением по углам мы далеко не уедем.

Сейчас со всех сторон в меня полетят тапки (может и не полетят) о том, что всем все понравилось и было хорошо. Да, было. Для нашего первого бала такого периода, нам все было прекрасно: и зал красивый, и костюмы пошили, и музыканты нам поиграли, и мы потанцевали те танцы, которые 2-3-года, а кто-то и 4-5 лет, исполняли только в танцевальном зале. Это, безусловно, прорыв, на надо думать дальше.

Date: 2015-03-16 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] irrianta.livejournal.com
Подумалось, что, может, в комплекте с балом - перед балом - интересно было бы проводить кабинетные модули в соответствии с темой (по тем же "Опасным связям" или вроде того?), чтобы проникнуться сюжетом и вжиться в роли. Это ни в коем случае не совет или типа того (тем более, что я-то не участвую, хотя на Бельтайн, если будет, очень хочется), а просто отвлеченное соображение. Правда, это был бы дополнительный расход времени. Зато - если всё получится как надо - может, и получилось бы погружение в эпоху))

Date: 2015-03-16 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] travoznaya.livejournal.com
Надо подумать)
основная проблема - собрать людей.

Date: 2015-03-18 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] koshkabezsapog.livejournal.com
Слушай, а ты бы хотела именно той атмосферы? Тогда это и правда лучше обозначить. И, как минимум, вместе посмотреть фильм. У нас не идет проработки уровня общения того времени. Ни разу не упоминалось, например, что не иметь любовника - неприлично. и из чего выросло такое убеждение. А это ж вносит очень много в атмосферу общения. Про 19-ку же мы рассказываем общую ситуацию, темы бесед, что можно, что нельзя... Просто тут тоже надо. Но на первом балу это было бы излишне. И так слишком много информации.

Date: 2015-03-19 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] travoznaya.livejournal.com
Ну странно делать мероприятие по эпохе, и не ждать ни капли атмосферы.
Да, эту часть полностью провалила я, не задав тона, не упомянув о том, что можно.
Но вот в свете концепции барокко как 17 века, а не 18, встает вопрос: а что было-то?
Я вот как раз и размышляю, что надо делать семинары, в какой форме делать, и где брать материал.

Date: 2015-03-19 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] koshkabezsapog.livejournal.com
Вот у меня поэтому и не было никаких претензий к "неантуражности" атмосферы. Это еще не "Опасные связи". Все проще...
Лопе де Вега, например. Кальдерон. Мольер. Лафайет.

Profile

travoznaya: (Default)
travoznaya

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios