travoznaya: (травознайя)
[personal profile] travoznaya
Балы перестали быть в нашей жизни каким-то событием. Нет не так: балы перестали быть в нашей жизни Событием. Никто не пишет отчетов, никто ничего не обсуждает неделями, никто никому ничего не пересказывает, даже спасибы перестают в сердечки-лайки. Ну, или мы стали делать такие балы, что и говорить не о чем, либо мы привыкли. Но все же, про барочный я расскажу.
Перед этим балом я волновалась так, как будто это мой первый сделанный бал, как будто я никогда не делала балов раньше. Но если подумать, барочных - не делала. Нельзя делать балы две недели подряд, даже ели подготовка их масштаб много меньше традиционного дебютантского бала. (понятно, что ситуации Самайн, а потом бал на Ф3, а потом что-нибудь еще не в счет, речь о мероприятиях студии)Меня очень подкосил бал 16 века неделей раньше барочного, поэтому часть вещей, подготовленных для развлечения на барочном вечере я просто-напросто забыла запустить: излюбленный конкурс комплиментов, живые картины, какие-то еще игры. Поэтому было скучно. Если кому-то скучно не было, то значит он шился всю ночь, и уже ничегошеньки не хотел. Очень сложно сделать барочный вечер барочным, если кавалеров три(а танцующий из них один) и они хотят преферанс. Нет, они с удовольствием поучаствуют во всем, в чем им предложат поучаствовать, но если не предложат, тогда преферанс. Дамы их интересуют в том случае, если они играют, или желают обучиться игре. Дамы наши скромны и тихи, они не будут кокетничать, раззадоривать, дразнить, они будут сидеть и разговаривать о платьях или играть в салоне. А у кавалеров, опять же, есть карты. Как и для любой другой эпохи, для барокко нужны семинары по этикету, по нравам. Думаю, даже особенно для барокко и 16 века: мы задавлены этикетными нормами привычного нам 19 века, транслируем их в более ранние периоды, в которых всей этой строгости еще просто не было. Несмотря на негласное название студии "Виконт де Вальмон", ни в одном из наших участников нет и 50% от нашего литературного прародителя. Даже и 30, наверное не наберется. Хотя, мне не попадались учебники хорошего тона времен барокко. Наверное, плохо искала. А из того что я читала, я не отважусь предложить ребятам почти ничего. Возможно, стоит сделать игровой вечер по барокко, про произведению, или по историческим событиям, с ролями, и акценте на взаимодействии, куда чуть-чуть могут приложиться танцы, этакие посиделки в будуаре, или ужин. Потому что с таким церемонным сидением по углам мы далеко не уедем.

Сейчас со всех сторон в меня полетят тапки (может и не полетят) о том, что всем все понравилось и было хорошо. Да, было. Для нашего первого бала такого периода, нам все было прекрасно: и зал красивый, и костюмы пошили, и музыканты нам поиграли, и мы потанцевали те танцы, которые 2-3-года, а кто-то и 4-5 лет, исполняли только в танцевальном зале. Это, безусловно, прорыв, на надо думать дальше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 27th, 2017 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios