travoznaya: (Default)
[personal profile] travoznaya
Кто о чем, а я со своей профдеформацией об архитектуре, её истоках и следствиях этих истоков.
Когда я впервые попала в Кардифф, то сначала очень удивлялась тому, что тут очень старые дома. И что новые строятся такими же, не задумаешься - не отличишь. Потом я увидела современную часть Кардиффа, и прямо восхитилась - надо же, не только архитектор может проект крутой сделать, он его еще и воплотить может. И при всей очень исторической окружающей среде, все новые здания не спорят с архитектурой старой. Потом я стала больше ходить по городу, больше вглядываться и находить больше связующих звеньев между старинными зданиями и ультрасовременными. А еще не так давно у меня была пешая прогулка не по центру Лондона, а по нескольким отдаленным районам. И вот тут меня немного контузило.
Иду, никого не трогаю, смотрю по сторонам, и вижу это:
TqSaASRCe1A
Вижу, и останавливаюсь, и перед моими глазами встают екатеринбурские похожие вещи:

IMG_0319-e1361730266224-768x1024

b013bab5f18613b8de523b3f45319987_1405584524

Мысль первая - 70 годы в архитектуре были одинаковыми везде. Хотя у этого дома есть шанс быть построенным позже 70х годов, но очень похоже. Мысль вторая - если эту высотку облицевать современным материалом и вымыть окна - никто не отличит от свежих проектов. (Ну например посмотрите на комплеклекс "Малевич", не самый плохой пример современной архитектуры )
Ну и если подумать поглубже, об очевидном: все уже давно придумано до нас, спасибо конструктивистам. 70 годы в советской архитектуре характеризуются интересом к авангарду 1920х, переработкой идей конструктивизма и вот этим всем. Думаю,за пределами Советского Союза происходило примерно то же самое: обращение к идеям более ранних этапов, или же их логическое продолжение ( здравствуй, функционализм Ле Корбюзье). Так что , если мы не уходим в рамки бионического стиля, то перерабатываем наследие прошлого.
P.S: а мне вот даже интересно провести эксперимент: взять пару старых зданий, облицевать их современными материалами, сфотографировать. А потом выставить в ряд с фотографиями современных зданий того же стиля,и спросить людей где какое.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios