travoznaya: (подводная)
[personal profile] travoznaya
Два бала с разницей в три недели. Два бала с разницей "Боже, какой провал" и "как отлично получилось".
Первый бал "готовился" почти четыре месяца, второй - неделю. В чем разница?
В очень многом. В первую очередь, в том, что мне захотелось сделать интересный бал.
Мы готовили Маскарад при малом дворе и у меня было ощущение, что я делаю это не то, что бы через силу, нет - мне было интересно придумывать и тему и задания,но как будто преодолевая что-то.Мне все время казалось, что я волоку людей туда, куда они не хотят, туда, где им не интересно и надоело. И это очень тормозило и охлаждало интерес. И вроде бы общих быльных игры было достаточно, и идея была неплохой, и вроде даже отзывы положительные, но ощущение очень тяжелое. Создалось оно и от наложившихся друг на друга мелких неприятностей - сливания участников, накладок с залом, проблем с буфетом, и прочего. Пока шла работа над Маскарадом, я пролистывала группы проведенных балов и все время думала - почему раньше было интересно всем, почему отзывы после каждого бала были словами и почти от каждого участника, почему не лень было готовить пироги с предсказаниями, писать дневники, украшать прически елями и плющом? И не знала что себе ответиь. И не знаю до сих пор. С одной стороны очень просто и очевидно - пока тебе не лень копаться и продумывать все до пирогов с предсказаниями, твои мероприятия будут вызывать у людей эмоции, которые хочется излагать. Но с другой стороны - вот вроде каждый бал мы стараемся продумать - что, как, зачем, что будут люди делать, пишем теоретическую часть, создавая бэкграунд бала - культура. политика, общество, но ощущение черезсильности участия не исчезает. Хотя вполне вероятно что это исключительно мои лючные ощущения, основанные на задетом тщеславии.
Что же изменилось через три недели ко второму балу? По сути - ничего, исходные данные остались прежними, но важный момент - я съездила на ФСТ. Ездить на фестивали очень полезно. И не в техническом плане или в плане матерала. Точнее, это тоже важная составляющая, но не первоочередная. Полезно в первую очередь из-за общей энергетики фестивалей. Или чужих балов, кстати тоже. Ты смотришь и учишься, ты заряжаешься энергией, ты обсуждаешь идеи, смотришь как свои идеи реализуют другие студии. Ты приезжаешь домой фонтанирующий и искрящийся. И вот самое главное дальше - не убить эту искру об обыденность процесса, а быстро на волне что-то делать, а еще лучше раздуть из искры мировое пламя и заразить всех остальных. В этот раз мне повезло - искра не успела убиться, потому что праздники, и я решила, что последний бал в сезоне должен быть интерсным. В экстренном порядке нашелся бал, а потом я решила не терзать всех остальных идеями про загадки и все такое, а про сто сделать. Потому что на праздники все разъехались и хотят отдыхать, и потому что, когда из 10 человек участников трое знают в чем интрига - уже не интересно. Я стала искать повод для загадок и заданий и его пришлось практически притянуть за уши, но роль повода он отлично выполнил. Я вспомнила все наши прежние балы (особенно у губернатора Тортуги) и насобирала заданий, насочиняла задачек, переживая что они слишком простые и скучные с одной стороны, и что никто не вспомнит этих дурацких названий - с другой. Я терзла маму, думая об нее, и Рэми, заставляя его помогать мне с заданиями. И все в итоге получилось, запустилось и заработало. Правда провалило часть танцевальную, но она вроде и не была сильно насыщенной.

Ну немного по существу, опуская эмоции.
Двойной бал - два периода, переодевание, смена антуража. Реально, осуществимо и даже неплохо, но нужно больше времени. Два отделения по два часа, и час-полтора на смену всего. Идеально - менять весь антураж зала. Наверное плохо осущесвтимо в рамках 19 века и большого количества людей.
Антураж. Внимание к мелочам. Не зал делает нам антмосферу, точнее - не только зал, но и крохотные частички - тарелки в буфете, скатерти, письменные принадлежности.Сегодня были конверты с сургучными печатями, перья, чернила, желтоватая бумага - отлично помогало поймать настрой. Ну и конечно свет. Наш зал сделал волшебное освещение - мне казалось, что я внутри полотна Караваджио.Прислал Рэми фотографию и он первым делом сказал то же самое.
Ожидания. Не надо ждать от бала ничего. После первого барочного бала я сильно расстраивалась, что он у нас не такой, как в Новосибирске. Потом бросила расстраиваться и пустила все на самотек - стало отлично. Никогда не сделать нам бал как в Москве - ресурс не тот, люди не те, мы сами не те, не те организаторы. И никогда не сделать нам бал как где-то еще. Но зато сделать как у нас.
Пункт второй в ожиданиях - не ждать ничего от людей. От барочных и ренессансных балов я не жду толпы народа, потому что у нас нет толпы, танцующей эти периоды. ПОэтому эти балы получаются камерными и уютными. От 19 века почему-то всегда ждешь толпы жаждущих прийти к тебе. Пора бросать ждать. Наш лучший бал был когда мы решили сделать "скромный семейный бал". Набралось 50 человек. Но продумывалось все как для камерного бала, и было отлично.
Мои ученики - самые лучшие - всегда помнить про это.
Page generated Sep. 20th, 2017 06:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios