travoznaya: (травознайя)
Побурчу ради праздничка.Проходила я давеча мимо Гринвича, с той стороны где его новая часть. Ну то есть где его самая старая часть, выходящая на улице 8 марта. А там забор убрали и видно новый фасад. И вот тут я впала в ужас: новый фасад Гринвича - копия фасадов Пассажа. Вот это вот серое убожество теперь еще в одной точке города. Неужели после всех возмущений поповоду фасадных решений Пассажа не стыдно повторять этот кошмар?
Гринвич тоже не шедевр, но он со своими теплыми фасадами и огромными зеркальными окнами вполне вписывался в историческую среду с торговыми зданиями, в их желтовато-бежевою гамму. А теперь огромный кусок городского пространства будет занимать серый псевдо сталинский ампир. И если в случае Пассажа это стилистическое решение можно попробовать списать на "контекстное проектирование", то в случае Гринвича оно тут вообще при чем?
В общем, я удивлена и расстроена.
С праздником, дорогие коллеги.
travoznaya: (горе-гора)
Если написать имя рунами, а потом прочитать значение каждой руны, то интереснейшие вещи открываютя, однако. Единственный вопрос- некоторые звуки можно написать разными рунами, а некоторые звуки не выразить. Надо это поточнее это выяснить, но все же очень любопытно.
travoznaya: (травознайя)
Когда смотришь из иллюминатора самолета вниз, то видишь облачное поле. В сумерках оно особенно загадочно. А потом сквозь дырки в облаках проступает бисер огоньков фонарей городов. И кажется, что это-небо наоборот, что под тобой тоже звезды.
* "Облака в в вышине" или или "высь делает тебя свободным" (если дословно переводить в немецкого)- название новой властиной книжки
travoznaya: (Default)
Один из плюсов в работе преподавателя - отпуск два месяца, и всегда летом. И это делает лето летом. Длинным, тянущимся, почти бесконечным.
Из распахнутых окон слышны детские крики, и не надо никуда спешить. Там, в окнах, показывают длгий закат, и небо так и не темнеет до конца. Из открытого окна пахнет листвой, петунией и влажной от дождя землей. Созрели вишни и малина, пришло время ставить настойки. Пришло время шить летние платья, пока за окном поднимается марево знойного дня. Лето.
travoznaya: (Default)
Ну что ж, если год назад, возвратясь с Конвента, я жаловалась на недостаток общения с Новосибирском, то в этом году его было восхитительно много. И утренних дорог на классы по влажному лесу, и возвращений в сумерках, и даже случилась чудесная прогулка поночному Академгородку с качанием на качелях, и поездка в незнакомый наукоград Кольцово, который совершенно меня покорил как архитектора, и бродилки в звенящей тиши сквозь золотые лучи солнца, начинающего потихоньку заходить.
Сам Конвент был чрезвычайно продуктивным и полезным. Подтвердила уровень, и это было уже не так мучительно и стыдно, как три года назад. Материал был лекгий (теперь уже легкий для нас) и очень полезный. Уже хочу дуз и мазурку, и все то барочное, чего нам дали. Бал был тяжелым - +30 и небольшой дождь, 16-тивечные платья, небольшой зал. Но Игра на балу была все же гениально организована, надо попробовать что-нибудь подобное. Ну и плюсом еще пара интересных и полезных идей на пару следующих лет в плане мероприятий и организации.
А на обратном пути со мной случилась Дорога. Сначала мне показывали рассветный туман, тот, который большим пуховым слоем укрывает кусты и бурьян на самой грани рассвета, когда уже не темно, но слонце еще не встало. И я минут двадцать не могла себе позволить лечь спать, пока мы не выехали из этого тумана. А потом весь день мы ехали под солнцем сквозь цветущие поля всех возможных цветов, и это было удивительно наполняющее зрелище. Наполняющее до звона.
travoznaya: (Default)
Я замечаю как много времени прошло только тогда, когда понимаю, что на месте когда-то хилых кустиков выросли вполне большие и крепкие деревья. Больше меня. И теперь дорожка уже не просто дорожка, а аллея. НАверное, живи я в Каменске постоянно, я бы так и не заметила как они выросли, но вот 10 лет отсутвияпозволяют заметиь. Сознание - странная штука: поправки на деревья оно внесло, а внутреннюю картину все равно оставило прежней.
travoznaya: (горе-гора)
Концерт " Мельницы". Как же невероятно прекрасно вырваться из бесконечного колеса мюзикла. На два часа вспомнить, о том, что есть другие вещи. Будто и правда я пронесла в свою реальность немного контрабанды.
Екатеринбургу в этом сезоне повезло дважды- получить весь адреналин первой презентации альбома, и собрать какую-то уже даже ностальгию, что ли, последнего концерта в туре. Получить невероятное количество бонусов, и самый большой из них- " Господин горных дорог" в качестве биса.
И с каждой песней вспоминать, как та или иная фраза раз за разом вытаскивала меня из эмоциональных ям, и возвращала в мир. Символичная получилась последовательрость, действительно открывающая и закрывающая.
travoznaya: (Default)
Чувствую себя как в те времена, когда когда лозунгом было: "все, что угодно, только не проект". Я, наверное, очень похожа на своих студентов, думаю о том, как бы не делать работу, а делать то, что хочется и нравится. Думаю, и почти придумываю. Еще бы было время на прогулки, пока нас балуют демо-версией лета. Вообще - каникул бы. Ну или пару выходных хотя бы. Потому что настроение бесконечно шататься по улицам, а потом долго-долго работать над вышивкой, или шитьем, или чем-нибудь другим. Остановится хоть на чуть-чуть. Не бежать, не нестись.
travoznaya: (подводная)
Четвертый утренник, про нарушение и сохранеие традиций. Сохранить традицию - провести утренник. Нарушить - всего 5 номеров, почти одни сольники. Сохранить традицию - сделать номер под "Мельницу", нарушить - попытаться сделать сольный номер в иной стилистике. Сохранить и нарушить традицию - танцевать дом, танцевать последним номером.
Своим сольником вполне довольна, хотя, конечно, получилось не совсем то, что задумывалось. С технической точки зрения. С настроенческой вроде бы вполне. По моим ощущениям по крайней мере.
А вот дуэт - это было внезапно. Никогда не ставила одна абсолютно дуэтных номеров. Но внезапно получилось легко и быстро, и станцевалось легко. И самый лучший комплимент номеру - контрастный синхрон и совместное исполнение.
И Дом... Как же его не хватало. Странно - можно забыть связки, не помнить мелочей, но как только надеваешь костюм - перестаешь ошибаться, точно знаешь куда идешь, что делаешь и какое движение следующее, скакой ноги его сделать. Удивительно и неожиданно. И забытое, но знакомое ощущение, приходящее раз за разом - снеты и стаи за спиной. Ничего не могу с этим поделать.
travoznaya: (травознайя)
"Вызвать на дуэль и самому не прийти!", - примерно так я характеризую события последних суток. Ну и ладно, получилось не хуже. Мы сделали бал за ночь. Понятно, что не зал нашли, и не людей танцевать научили, но все же - за ночь. Конечно, масштаб бала позволяет сделать все это гибко и быстро, тут нет 50 человек, которых нужно развлекать и продумывать каждую фразу, и можно в общем-то в принципе ничего не делать, просто танцевать и общаться всем и так хорошо будет, но ведь хочется.
Но самое основное, это конечно общий принцип действия: бесконечное исполнение Ballo del Fiore. Это прям вот хорошо. Во-первых, позволяет танцевать танцы разного уровня, кто что знает и может - тот то и танцует. Во-вторых, позволяет заказывать танцы любому человеку, и избегать обид системы "А мой любимый бранль не включили". Плюсом, позволяет повторять танцы по желанию танцующих. Кроме того - танец не влияет на действие бала, но при желании его можно вплетать в сюжет. Ну и в итоге: даже если исполнять только сам Ballo del Fiore и ничего больше не заказывать, все равно будет хорошо, потому как это импровизация, и исполнение каждой парой совсем новое. Завораживающее зрелище.
Все больше укреплюсь в мысли, что балы-междусобойчики нам удаются лучше всего остального. Может стоит уже уйти в узкую специализацию и не мучиться?
travoznaya: (подводная)
Многие говорят: бесконечная, ужасная зима, когда ж она кончится, мы устали. А меня Мироздание радует соответствием времени года и возможностей. Второй раз за небольшой промежуток я могу застыть в янтаре времени и наслаждаться неспешностью. И это чертовски вовремя.
Можно брать лазурь и золото января, и вышивать их нитями узоры.
travoznaya: (подводная)
"Быть живым - мое ремесло
это дерзость, но это в крови"
Заканчиваются четыре тяжелых,сумасшедших месяца. Нет, это не конец года, это конец семестра, следующий будет проще, хоть и длиннее. Внезапно для меня самой эти бесконечные 16 недель меня поддерживали несколько человек, от которых я этого совершенно не ожидала. Спасибо им за это.
Ну и конечно - мои бесценные танцоры, это я очень сильно ощутила вчера, сбежав с жуткого корпоратива на студийный новый год.
Летим дальше, смотрим по сторонам.
travoznaya: (Default)
Воскресный полдень, в окна нашей квартирки бьет яркое зимнее солнце. Как и много лет назад, как всегда. И как много лет назад, играет музыка, пластинка. И тогда, очень давно, сестре, как и мне, разрешается стереть бархоткой пыль с пластинки (все той же). А потом раздается этот ни с чем не сравнимый звук, когда игла касается пластинки, и некоторое время шуршит по пустой дорожке, до тех пор пока не начинается запись. Все это делает музыку очень живой.

***
Сегодня совершенно внезапно вспомнила, что у меня есть книга, дописанная к моему дню рождения, с персонажем, частично списанным с меня, и остальными, списанными с окружения. Надо перечитать.
travoznaya: (травознайя)
Сцена - это наркотик. Выйдя один раз, захочешь вновь и вновь. И какое же прекрасное, знакомое, пьянящее чувство - выходить танцевать на сцене. Стоять, и думать, что наконец-то, наконец-то, номер с нужным светом, или что места много, или что покрытие человеческое. Бояться за кулисами, и включаться с первым же шагом в освещенное пространство. Переодеваться за три номера из бального платья в бальное платье: снимать платье, корсет и белье, надевать белье, корсет и платье. Переодеваться без перерыва, пока ведущий объявляет спонсоров (никогда так не делайте). Переговариваться через сцену из кулисы в кулису. И, наконец, валяться на полу за кулисами. И совершенно не важно первые мы или нет. Нам дали потанцевать на сцене!
Вчерашние выступления прошли под лозунгом "Станцевать один раз на сцене. Перед зрителями", то есть без прогона, без повторения, без разогрева. Буквально сразу после последнего номера организм в отместку превратил меня в Папу-Стервятника: зажало мышцу в пояснице так, что прихрамывала. Утром мы с ним это продолжили, и вот только к вечеру потихоньку вернули на место все сдвинутые и зажатые детали. Да-да, я все поняла, но выбора особо не было.
travoznaya: (травознайя)
Как же я скучаю по Арху. Точнее - по арховской атмосфере, по арховскому отношению к архитектуре и профессии архитектора.
В Архе никогда не потерпят от студента непогруженности в архитектуру. Можно быть последним прогульщиком и раздолбаем, но тебя в конце-концов простят, если увидят, что ты внутри профессии. Если нет - скорее отчислят. Либо ты будешь очень упертым и научишься вопреки своему непониманию.
И никогда не потерпели бы того, что сейчас происходит на моей теперешней работе. Если ты на 4 курсе не умеешь рисовать красивых композиций, то что ты тут вообще делаешь? Не умеешь - учись, не хочешь учиться - получай свою тройку и не заикайся о том какой ты молодец. Потому что нельзя, нельзя чтобы архитектурой занимались равнодушные люди. Архитектура вокруг нас, она нас формирует, хотим мы этого или нет, мы ведь даже не замечаем, а она воздействует. А если её сделали равнодушные, ленивые люди, то и результат воздействия - соответствующий.

Простите, накипело.
travoznaya: (травознайя)
Середина ноября: в преподвательской отключили отопление, на соседней улице перекладывают сети открытым способом. Отчетливо тянет "Циниками" Мариенгофа. Восемнадцатый год не за горами.

Танцклассы длительностью в выходные, как всегда, встряхивают, ставят на ноги и заряжают. Сразу хочется сделать все. Но потом вспоминаешь о работе, и понимаешь, что можешь делать только работу.
travoznaya: (горе-гора)
В очередной раз напомнить себе, что все антрацитовое небо лунных или безлунных ночей в моем полнейшем распоряжении.
travoznaya: (Default)
А зеленая лампа все так же горит по вечерам все в том же окне. Интересно, это кто-то настолько фанат Грина, что каждый вечер зажигает зеленую лампу, или это не специально?
travoznaya: (горе-гора)
Turkey 2624
Turkey 2677
Сегодня очень хочется веры хоть во что-нибудь. Поэтому, что бы отвлечься, два кусочка прошедшего лета.
travoznaya: (Default)
Теплый трамвай, ночной город, светящийся мерцающими огнями, темное октябрьское небо. И вдруг среди всех огней один - зеленый. Это стоит в эркерном окне зеленая настольная лампа. Такая, какие раньше ставили в библиотеках и рабочих кабинетах (на зеленых же суконных столах). А за окном видны полки с книгами. Сказка, которую сделали реальностью, и которую на миг показали мне. И, ведь это добрый знак, не правда ли)
P.S: почему-то ассоциацией к этой лампе вспоминается: "И заметить в ночи многозвездной охранительный свет маяков" и еще чуть дальше: "Как будто не все пересчитаны звезды, как будто наш мир не открыт до конца"

Profile

travoznaya: (Default)
travoznaya

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios